О программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства

Министерство экономики Пензенской области сообщает, что решением Совета директоров АО «Корпорация «МСП» утверждена программа стимулирования кредитования субъектов МСП.

 

Программа направлена на обеспечение субъектов МСП доступными кредитными ресурсами, в том числе и гарантийная поддержка бизнеса перед банками кредиторами.

В июле 2017 года в состав каталога гарантийных продуктов АО «Корпорация «МСП» включен новый продукт – прямая гарантия для экспортеров, выдаваемая совместно с поручительством региональной гарантийной организации.

Потенциальными пользователями программы являются субъекты МСП – экспортеры или производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия, заключившие с экспортером договор, предусматривающий реализацию сельскохозяйственной продукции и продовольствия:

- юридические лица;

- индивидуальные предприниматели;

- крестьянские (фермерские) хозяйства;

- потребительские кооперативы;

- производственные кооперативы.

Для получения кредитных средств по согарантии заемщику необходимо:

  1. Обратиться за предоставлением кредита в банк-партнер региональной гарантийной организации АО «Поручитель» (АО «Россельхозбанк», ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ 24», Банк ВТБ (ПАО)) и Корпорации МСП;
  2. Получить предварительно одобрение кредита от банка-партнера с условием предоставления гарантии Корпорацией МСП и поручительства АО «Поручитель»;
  3. Обратиться через банк-партнер в Корпорацию МСП и АО «Поручитель»;
  4. Получить согласие Корпорации МСП и АО «Поручитель» по участию в сделке;
  5. Заключить договор;
  6. Получить кредит в банке-партнере после предоставления гарантии Корпорацией МСП.

При согарантии Корпорация МСП и АО «Поручитель» заключают два трехсторонних договора (гарантии и поручительства) с заемщиком и банком в соответствии с требованиями своей внутренней документации.

Более подробную информацию о продукте можно узнать на официальном сайте АО «Корпорация «МСП»: http://corpmsp.ru/products.

Сумма гарантии варьируется в пределах от 25 до 100 млн. рублей, срок обязательства до 15 лет в зависимости от условий гарантийного продукта, стоимость гарантии составляет 0,75 %.